
Процент фактического исполнения на сегодняшний день составляет менее 10%, если оценивать именно суммы взысканий, количественный показатель значительно выше, что объясняется достаточно высоким процентом фактического взыскания административных штрафов. Такое положение веще обусловлено чрезмерной нагрузкой на одного судебного пристава-исполнителя, которая превышает нормы более, чем в 13 раз. Также было отмечено и то, что необходимо констатировать недостаточную эффективность системы принудительного исполнения.
Для увеличения шансов получить фактическое исполнение взыскатель не может занимать пассивную позицию. Т.е. необходим и розыск имущества, и фактический поиск этого имущества, если речь идет о движимом или товарах в обороте, оценка имущества, передачу на торги и т.д. Инструментарий в исполнительном производстве достаточно большой, но, как было указано выше судебный пристав-исполнитель просто не может его применять ко всем должникам, т.к. физически не хватает времени.
Вряд ли взыскатель хорошо знает исполнительное производство и имеет время на перечисленные выше мероприятия для получения взыскания. При этом в случае системного воздействия на должника лучше обращаться в хорошее коллекторское агентство, а если речь идет о представлении интересов взыскателя, то здесь более эффективным может быть юридическая компания или адвокатское образование, тем более адвокат имеет возможность не только взаимодействовать с приставом, прекрасно зная весь процесс, но и направлять адвокатские запросы, он также может выступать медиатором.
Подходить к взысканию лучше всего комплексно, а потому ситуацию с задолженностью необходимо оценивать на возможный состав преступления, предусмотренный ст. 159, 159.1, 177, 195, 196, 315 УК РФ.
Также необходимо анализировать нет ли сделок у должника (физлицо или юрлицо), которые необходимо оспорить, т.к. они были направлены на отчуждение имущества с целью причинить вред кредитору.
Анализ такой ситуации адвокатом, который оказывает квалифицированную юридическую помощь, если он разбирается хорошо в этих процессах, может существенно ускорить взыскание, а также добиться максимально благоприятного результата.
Если должник уходит в стадию банкротства, то необходимо тоже проанализировать эту ситуацию с точки зрения преднамеренности, а в стадии банкротства необходимы активные действия кредиторов.
Также следует отметить, что медиация – это один из наиболее эффективных способов решения проблемы, если обе стороны заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации. Главное, что независимое лицо позволяет выявить потребности и найти зону совпадения интересов должника и взыскателя, что позволяет без эмоций прийти к соглашению и решению.
Если же обратившееся лицо должник или еще ответчик, то обращение за квалифицированной юридической помощью часто позволяет договориться на наиболее приемлемых условиях. А при наличии оснований оспорить судебный акт. Главное – не доводить ситуацию до критической, сожалея об упущенных возможностях договоренностей.